Голосование

Как часто Вы бы хотели принимать участие в работе системного семинара?
 


Структурная онтология

Понятие структурной онтологии не столь широко распространено, как термин «метафизика».

Под метафизикой, начиная со Средних веков, имели в виду универсальную картину мира, построенную объективистским способом – согласно принципам и следующим из них предположениям о том, как устроен мир «сам по себе», без учета неизбежных отпечатков, которые оставляет на этой картине ее автор. В разное время метафизика включала в себя представления о природе, о человеке, о том, что такое добро и зло, душа, счастье, что есть Бог, и о средствах обоснования самой этой картины мира. Теперь уже все согласились, без метафизических предположений (предпосылок) невозможно никакое, в том числе научное, знание.

Онтология – это сердцевина метафизики, она касается принципов устройства мира («бытия») как такового. В этом смысле к миру можно обратить, кажется, только три вопроса: 1) существует ли этот мир и какова его природа? 2) какова структура мира? 3) какова динамика мира, как он меняется, если такое изменение признается?

Структурная онтология – это ответы на второй вопрос. Такие ответы, пожалуй, наиболее фундаментальны и для самой онтологии. Никакое понимание мира не может быть построено без структурно-онтологических предпосылок.

Любые системные исследования предполагают использование понятий из области структурной онтологии. К фундаментальным понятиям структурной онтологии обычно относят целый ряд понятий, в частности, такие, как содержание и форма, часть и целое, единичное и общее, пространство и время и др.

Однако ни одно из этих понятий не может быть представлено без ссылок на философские категории вещи, свойства и отношения, а также на категории определенного, неопределенного и произвольного. Этими понятиями интересовался еще Аристотель. Однако их отчетливо категориальный характер был осознан благодаря трудам А. И. Уёмова. Именно он показал, что признание «первичности» тех или иных понятий из этих двух троек категорий лежит в основе различения структурно-онтологических концепций. Их различение ничуть не менее важно, чем, например, пресловутое противопоставление материализма и идеализма в натуральной онтологии. Без этих двух троек категорий невозможно определить и понятие системы.

Для ознакомления с вопросами структурной онтологии воспользуйтесь поиском по сайту, а также загляните в Библиотеку сайта и раздел с отдельными публикациями. Знакомство со структурной онтологией рекомендуется начать  с основополагающей работы А.И.Уемова "Вещи, свойства и отношения". Эта работа определила тот вариант структурной онтологии А.И. Уемова, который получивл название эмпирического реализма. На основе идей, содержащихся в этой работе, А.И.Уемовым была построена теория выводов по аналогии, параметрическая общая теория систем и язык тернарного описания.  На сайте эта книга представлена в формате PDF с возможностью полнотекстового поиска, а также закладками, обеспечивающими удобную навигацию по тексту. "Вещи, свойства и отношения" вышли в 1963 г. и в этой работе еще нет категорий определенного, неопределенного и произвольного. Объединение этих двух троек категорий представлено в разных работах, в частности, в фундаментальной работе по параметрической теории систем, так называемой "синей книге", - монографии А.И.Уемова "Системный подход и общая теория систем" (1978), которая также представлена на сайте. В более сжатом виде с основными идеями школы Уемова в области структурной онтологии можно познакомиться, отыскав на сайте популярную книжку "Системные аспекты философского знания".