Голосование

Как часто Вы бы хотели принимать участие в работе системного семинара?
 


Видео & Аудио
Цофнас А.Ю. Курс философии (2004). Лекция № 1 (фрагмент)

Деление онтологии на: натуральную (природа вещей и мира в целом), структурную (структура вещей и мира в целом), динамическую (как этот мир меняется и человек вместе с ним). Онтология (историко-философская ретроспектива). Натурфилософия (натуральная онтология). Милетская школа: Фалес. Греческая мифология (миф, эпос, логос).

 
Цофнас А.Ю. Курс философии (2004). Лекция № 2

Возникновение мира в греческой мифологии. Хаос, порядок (космос). «Архэ». Вода Фалеса. Апейрон Анаксимандра. Воздух Анаксимена. 4 «архэ» космоса по Эмпедоклу: огонь, воздух, земля, вода. Атомизм Демокрита. Два мысленных эксперимента (физический, филологический). Атомы и пустота.

 
Цофнас А.Ю. Курс философии (2004). Лекция № 3

Эпикур (Сад Эпикура). Виды страха. Атомы и случайность. Анаксагор. Принцип «все во всем». Нус (мировой разум). Парменид (Элейская школа). Единое (подлинное, вечное, неподвижное бытие). Бытие и небытие. Платон. Единое и иллюзорность чувственно воспринимаемого по Платону. Мир идей и мир вещей. Майевтика. Миф о пещере. Гегель. Идея развития и абсолютный дух. Гегелевская триада (тезис, антитезис, синтез). Тождество бытия и мышления. Онтология марксизма. Примат материального над идеальным. Принцип диалектики. Гносеологический оптимизм. Общественно-экономические формации. Законы общественного развития. Онтология неотомизма. Натура, грация, глория (наука, философия, теология). Святая троица.

 
Цофнас А.Ю. Курс философии (2004). Лекция № 4

Материализм (натуралистический, гносеологический). Понятие материи. Натуралистический материализм (реистический, атрибутивный, реляционный). Гносеологический материализм (реляционный). Объективность материи («Материализм и эмпириокритицизм» Ленина). Понятие идеального. Идеальное с точки зрения объективного идеализма, субъективного идеализма и материализма. Психофизическая проблема (психофизический параллелизм, вульгарный материализм). Концепция развертывающегося значения Д. Бома. Проблема сознания. Рефлексия. Язык.

 
Цофнас А.Ю. Курс философии (2004). Лекция № 5

Рефлексия и язык как рефлектор. Атрибуты сознания (непротяженность, дискретность, неоднородность, интенциональность, связь с социумом, связь со знаковыми системами). Отличие языка от других знаковых систем. Семантический треугольник Г. Фреге. Знак (иконический, символический). Денотат (предметная область). Смысл. Отношения в семантическом треугольнике. Признаки характерные для всех знаковых систем. Особые свойства языка (выразительные, операционные, конструктивные возможности). Языковая игра (Л. Витгенштейн). Естественный и искусственный языки. Проблема полисемии. Типы языка (правое и левое полушария головного мозга). Лингвистическая относительность (гипотеза Сепира-Уорфа). Теоретическая обусловленность факта.

 
Цофнас А.Ю. Курс философии (2004). Лекция № 6

Вещи (вещь и тело). Свойства (точечные, линейные, векторные, внутренние, внешние). Отношения (по логическим свойствам: симметричные, несимметричные, антисимметричные, рефлексивные, нерефлексивные, антирефлексивные, транзитивные, нетранзитивные, антитранзитивные). Внутренние и внешние отношения. Завершенные и незавершенные отношения. Внешние завершенные отношения (связь).

 
Цофнас А.Ю. Курс философии (2004). Лекция № 7

Структурная онтология. Пифагор. Пифагорейский союз (акусматика, математика). Число как основа космоса. Декада (тетрактида). Пространственные структуры. Противоположности и мировая гармония. Аристотель. Языковые структуры. Силлогистика. Критика идей Платона (единичное и общее). Концепция причинности. Форма и материя. Телеология и чистая форма. Вещь, свойство, отношение. Определенное, неопределенное, произвольное.

 
Цофнас А.Ю. Курс философии (2004). Лекция № 8

Логика (категориальные основания). Система (концепт, структура, субстрат). Два определения системы через ЯТО. Двойственность и дополнительность. Принцип относительности и проблема объективности системы. Принцип универсальности. Системные параметры (точеные, линейные). Системные закономерности.

 
Цофнас А.Ю. Курс философии (2004). Лекция № 9

Внутренние и внешние отношения (реляционный коллапс). Научный закон (экономия мышления). Признаки научного закона. Единичное и общее (номинализм и реализм). Уникальность (системный параметр). Часть и целое. Целостность (системный параметр). Холизм и редукционизм. Герменевтика (герменевтический круг). Форма и материя (формализация).

 
Цофнас А.Ю. Курс философии (2004). Лекция № 10

Динамическая онтология. Экспликация движения (Существует ли движение? Всегда ли было движение? Всегда ли будет движение? Сводимо ли движение к какому-нибудь одному его виду?). Проблема существования движения. Зенон Элейский (апории). Гераклит (философия динамической онтологии, огонь как образ). Апория «Стрела». Проблема генезиса движения (гипотеза большого взрыва).

 
Цофнас А.Ю. Курс философии (2004). Лекция № 11

Пространство и время (три концепции). Пространство и время в гуманитарных науках (хронотоп). Диалектика (онтологическая и антропологическая концепции). Сократ. Гераклит. Гегель. Марксизм.

 
Цофнас А.Ю. Курс философии (2004). Лекция № 12

Кант. Агностицизм («вещь в себе»). Три области знания (имманентная, трансцендентная, трансцендентальная). Разум и рассудок. Суждения (аналитические и синтетические, априорные и апостериорные). Категорический императив. Эмпиризм и рационализм (Локк, Лейбниц). Американский прагматизм (Пирс, Джеймс, Дьюи). Марксистский прагматизм. Критика прагматического обоснования знания. Концепции истины.

 
Цофнас А.Ю. Курс философии (2004). Лекция № 13

Понятие класса («ленинское» определение). Нация (политическая (экономическая) общность). Этнос (культурно-психологическая общность).

 
Цофнас А.Ю. Курс философии (2004). Лекция № 14

Понятие личности (линейность, рефлексия, естественные права, смена социальных ролей, индивидуальность). Свобода и необходимость.

 
ЗАСТОЛЬНАЯ БЕСЕДА С А. И. УЁМОВЫМ, 1983 год

История этой беседы такова. В советские времена, даже в период так называемо-го «заката застоя», Авенир Иванович частенько переживал, что в статьях и книжках он мог опубликовать далеко не все, о чем ему тогда думалось. И дело было не только в со-ветских «канонах» публикаций и идеологическом контроле, но и в ином. Как видно из текста, некоторые свои идеи А. И. считал еще недостаточно зрелыми, а читателей – не-достаточно подготовленными для восприятия этих идей. Как-то я предложил ему: «А не записать ли Вам свои «размышлизмы» хотя бы на магнитофон? Ведь потом многое про-сто забудется». Он сразу же согласился, но поставил условие – сделать запись в домаш-ней обстановке. А чтобы разговор тёк непринужденно, пусть на столе стоит бутылочка-другая вина, и пусть это все же будет не лекция, а как бы беседа. Иначе это станет напо-минать то, как будто ты пошел в лес и прокричал все это в дупло. Вскоре мы с женой (Альбиной Овчинниковой) пригласили его на обед, я поста-вил магнитофон (пользовался я тогда советскими кассетами, далеко, надо сказать, не лучшего качества), и беседа состоялась. С тех пор прошло ровно 30 лет…. Уже нет той страны, в которой мы тогда жили. Некоторые из тогдашних «сырых« мыслей Авенира Ивановича я позже увидел все же опубликованными (например, в его книжке «Систем-ные аспекты философского знания», Одесса, 2000, а также в нашем учебном пособии: Уёмов А. И., Сараева И. Н., Цофнас А.Ю. Общая теория систем для гуманитариев, Вар-шава, 2001), а другие, увы, так и остались на той забытой кассете. Теперь, когда А. И. уже нет с нами, я вспомнил про старую запись. Однако она оказалась настолько плохого качества, особенно последние 20 минут, что если бы не усилия моих бывших аспирантов А. А. Федорова и Е. М. Ивановой, запись вряд ли удалось бы восстановить – даже в том неполном виде, как она здесь приводится. Я внес в текст лишь незначительные поправки – это связано с тем, что устная речь от письменной все же отличается. Однако стиль бе-седы и особенности стиля устной речи А. И. я старался по максимуму сохранить. Приме-чания к тексту сделаны мною. Там, где запись оказалась неразборчивой, это обозначено многоточием в квадратных скобках. Предположительная же расшифровка текста приво-дится в фигурных скобках. Надеюсь, что читаться этот текст будет с учетом тогдашнего времени и конкрет-ной обстановки. Возможно, Авенир Иванович, будь он сейчас жив, свои мысли по обсу-ждаемым вопросам выражал бы иначе.

Цофнас А. Одесса, 2013 г.


СТЕНОГРАММА БЕСЕДЫ:

Уёмов: Так вот… Лев Николаевич Толстой в своей «Исповеди» отметил поразительную вещь. С одной стороны, людям больше всего интересны такие вопросы как здоровье, бодрость, энергия, долголетие – то, что просто называется «счастьем». А об этом наука молчит. Никаких успехов она в этом плане не имеет, чтобы объяснить, каким образом человек всего этого может достичь. С другой стороны, у ученых довольно большие успехи в области физики, биологии. Но, к сожалению, все то, чем гордится наука, никакого интереса у обычного человека не вызывает.

Цофнас: И все-таки…. Ведь вызывает интерес то, что касается происхождения человека от обезьяны, может ли машина мыслить…

Подробнее...